インドの深煎りコーヒー
豆はインドの深煎り。
初めて飲んだ。どんな味か ドキドキしていたが、何となく納得。
これまで飲んできた 他のコーヒーにはあまり感じなかったスパイスのような清涼感がある。
初めての 豆を飲む時は、これまで飲んできた豆が基準となって、どこに似ているかという想像をする。インドは これまで飲んできたコーヒーとは、また一味違う特徴があるように思う。
苦味、甘味、酸味、香りや後味、云々。
これはあくまで素人 一個人の指標。
インドの豆。
これからも 頻繁に飲みたいかと言われると 迷うが、知っておきたい味 と言っておこう。
「あるコーヒー屋のマスターに、コーヒーを飲んだら どこの豆でも分かるんですか?と聞いたところ、分からないと言っていた。正直ほっとした。ぼくも 分からない。そして自分の実力はその程度なんだって 悔しい気持ちがあったから。でも救われた。分からないよね。よっぽど特徴があれば分かると言っていたけど、それならぼくにも 分かる。ぼくもコーヒー好きの仲間入りだ。」