ラオスの深煎りアイスコーヒー
豆は少し前に続きラオスの深煎り。
冷凍食品のチーズワッフルがあったので
アイスコーヒーで淹れました。
少し前に水道の蛇口に浄水器をつけたのですが、コーヒーの味が激変して驚いた。
飲み比べてみると、水道水ってこんなにも角の立つ味だったのかと驚いた。
浄水器で入れたコーヒーはまろやかで美味しい。
そして何より驚いたのは、冷めた時の味。
水道水で淹れたコーヒーは、えぐみが強く、飲めたものではない。
↑比較して初めて気づいた。
(これまで、水道水でしかコーヒーを淹れてこなかった事が、勿体無かったと後悔するレベル)
当然アイスコーヒーの味も、変わる。
イメージとしては、浄水で淹れたコーヒーは
ホットコーヒーの味をキープしたまま冷めて行く感じ。
水道水で淹れたコーヒーはホットの状態でうっすら隠れていたエグみが、温度が下がるにつれ、比例してすごく強くなってくる感じ。
「あるコーヒー屋のマスターは水にこだわっていて、『うちで売っているコーヒーはあくまで、うちで使ってる水で淹れて初めて完成する』とまで言っていた。だから、その店の常連さんはボトルを持って来て、コーヒーと一緒にそこで使っている井戸水をもって帰るのだとか。
ぼくも今度行く時は
ボトルを持って行こうと思います。